Если в кране нет воды…
Вода, слава богам, есть. Нет электричества. Точнее, оно есть, но никак не такое, какое должно быть по нормам и стандартам. В сети меньше 200В. И если лампочкам, особенно энергосберегающим, почти что пофиг, сколько там в сети — 240 или 180, то некоторым сложным бытовым приборам европейского происхождения, например, посудомойке Electrolux, 200 вольт совсем не кажутся достаточным основанием для работы, а 180 — и подавно.
Выход был найден, точнее, собран из корпуса старого блока питания формата AT (он, в отличие от новых, очень крепкий), евро-розетки, евро-провода с евро-вилкой, советского трансформатора 220/24В мощностью 160Вт и самодельного электронно-механического реле с малым гистерезисом (то бишь релюшки и дестяка деталюшек к ней в довесок).
К сожалению, трансформатор оказался немного больше по высоте, чем можно было затолкать в коробочку. Поэтому крышка прикручена несколько нетрадиционным образом.
Логика работы устройства очень простая: если напряжение падает ниже 205 вольт, релюшка включает вторичную обмотку трансформатора последовательно с сетью, тем самым добавляя примерно 20 вольт к сетевому напряжению.
Аналогичного назначения устройство можно без особого труда купить в магазине за 300-400 гривен. Но мы не ищем лёгких путей! Да и сэкономленным деньгам всегда найдется применение.
UPD. Ниже приведена схема, использованная в качестве базовой для электронного реле. Схема была опубликована в книжонке серии МРБ «Конструкции юных радиолюбителей» в далеком 1989 году. Транзисторы заменены на «современные» КТ315/КТ361, номиналы резисторов подобраны под напряжение около 20В, реле стоит какое-то немецкое с крупными позолоченным контактами (чем богаты, тому и рады).
при напряжениях, близких к порогу срабатывания — в Вашем случае 205В — может наблюдаться некорректная работа Вашей вольтодобавки. То включится, то выключится. А это хуже, чем если бы было стабильно заниженное напряжение, посудомойка просто отказажется включаться или зависнет посреди программы, но из строя не выйдет. А постоянные прыжки напряжения чреваты.
для техники Электролюкс характерно высокое требование к качеству напряжения, но это проблема не их, а наша.
И тем не менее, у реальной железки, собранной по этой схеме, имеется гистерезис около 10 вольт. Так что не всё так страшно 🙂
Кстати, железку пришлось заменить на «настоящий» стабилизатор Luxeon WDR-3000, потому что напруга начала проседать до 130 вольт. Не сказал бы, что WDR работает лучше (по крайней мере, после моей железки упсы на крик не срывались), но тут уже вопрос в диапазоне напряжений.
Странно, но у меня никогда такой проблемы не возникало. Да, напруга меленькая 180В в лучшем случае, но все исправно работает. Посудомойки правда у меня нет, да и зачем она, если ручками помыть проще.
А стиральная машинка работает на ура.
Воды к сожалению как раз и нет. Это большая проблема в подмосковье
Алексей, значит, Вам повезло 🙂 Не всякая быт.техника требует нормального питания. Например, моя стиральная машина согласна на 180, а у друга выключается при 200. Зато у него СВЧ марки «ЗИЛ» при пониженном напряжении работает как положено, а мой Гнусмас только крутит продукт, совершенно не нагревая.
Посудомойка — классная вещь. Значительно сокращает расход воды, электричества и, что самое главное, рук 😉
Засада с водой — знакомая неприятность. Давно собираюсь повесить резервный бак литров на 200, да всё как-то не до того.
А схемку можно опубликовать?
Всю рисовать не буду — лень 🙂 А вот то, что было взято за основу для релюхи, выложу. Мост и разводку трех проводов, я думаю, дофантазировать не сложно.